Gros mangeurs, petite faim, se contentent des restes…

  • les plantes du potager n’ont pas tous les mêmes besoins en nutrition! Grosso modo, cela dépend de leur famille.

Selon Philippe Asseray (Mariages (heureux) au potager), pour une rotation sur 3 ans on peut classifier les légumes comme suit:

1ère année, apport d’une brouette de compost par 5 m2:

brassicacées (radis, chou, navet), chénopodiacées (épinard, betterave potagère, poirée), cucurbitacées (courgette, concombre, potiron, melon), solanacées (pomme de terre, tomate, aubergine, poivron Note: je ne mettrai pas chénopodiacées ni salades sur une parcelle qui vient de recevoir beaucoup d’engrais car ces légumes concentrent du nitrate dans leurs feuilles)

2ème année:

apiacées (persil, carotte, céleri, panais), astéracées (laitue, chicorée, salsifis, scorsonère)

3eme année:

fabacées (haricot, pois, fève, lentille), liliacées (poireau, ail, oignions, échalote)

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