Rotation des cultures au potager

Pour éviter un épuisement du sol et l’accumulation de ravageurs, il est prudent de ne pas planter certains légumes sur le même lieu une année après l’autre.

Il s’impose alors de bien noter l’emplacement des plantes chaque année. Pendant la mauvaise saison, on prendra le temps d’établir un plan qui aidera à savoir quels légumes, en quelle quantité l’on cultivera et ou exactement pendant l’année qui vient.

Typiquement, on classe les plantes selon leur famille et les besoins en nutriments.

Rotation sur 3 ou 4 ans

Une méthode courante est de diviser son potager en 3, voir 4 parties et faire suivre, sur 3 ans:
1ere année: Légumes gourmands; Légumes Feuilles et Fruits
2e : Légumes pas trop gourmands; Légumes Racines et Légumes Bulbes
3e :Légumes améliorant le sol; Légumes Grains et engrais verts
Sur 4 ans
année 1 : Légumes Fruits
année 2 :Légumes Racines et Bulbes
année 3 :Légumes Grains et engrais verts
année 4 :Légumes Feuilles

Vu que les pommes de terre sont sensibles aux maladies, mais pratique pour nettoyer le sol des mauvaises herbes, la rotation suivante pourrait s’avérer utile:
année 1 : Pommes de terre
année 2 : légumes grains et engrais verts
année 3 : légumes feuilles
année 4 : légumes fruits
année 5 : légumes racines

Dans un tout petit potager, on pourra mélanger toutes les catégories de plantes mais on prenant soin de ne pas planter de la même famille sur un endroit deux ans de suite.

Exceptions

selon Richard Wallner (Manuel de culture sur butte, p. 140):

Les légumineuses, tomate, poireau, maïs sont réputés autocompatibles et peuvent être replantés au même endroit.

Blette, ail, chou, navet, radis, asperge (au bout de 10 ans), concombre, courgette, courge, melon, épinard, fraisier sont autotoxiques et doivent changer d’emplacement. S’y ajoute la pomme de terre.

Plus d’infos

http://www.jardin-a-manger.com/travauxdumois/rotation.htm

http://mag.plantes-et-jardins.com/conseils-de-jardinage/fiches-conseils/rotation-des-cultures

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